Balanço das ações de segurança alimentar: 50 locais autuados e apreendidas 12 toneladas de alimentos
O Programa Segurança Alimentar – Verão 2016, em um mês de atividades no Litoral Norte, já autuou 50 estabelecimentos por irregularidades. Durante as operações, nas comarcas de Capão da Canoa, Tramandaí e Torres, foram inutilizadas aproximadamente 12 toneladas de alimentos impróprios para o consumo. Muitos estabelecimentos chegaram a ser interditados, mas foram liberados após a regularização.
As ações foram realizadas pelo grupo formado por Promotores de Justiça, integrantes do Grupo de Atuação Especial de Combate ao Crime Organizado (Gaeco) – Segurança Alimentar e servidores do Ministério Público, Vigilâncias Sanitárias Estadual e Municipais, Brigada Militar, Polícia Civil e Procon-RS.
Agentes do Programa Segurança Alimentar encontraram estabelecimentos com péssimas condições de higiene, produtos vencidos e sem procedência e que estavam armazenados inadequadamente.
Ao todo, 14 locais foram autuados em Capão da Canoa; 12 em Torres; nove em Tramandaí; sete em Imbé; seis em Xangri-Lá; e dois em Balneário Pinhal.
Conforme o Subprocurador-Geral de Justiça para Assuntos Institucionais, Fabiano Dallazen, "nesse primeiro momento do trabalho, o resultado foi exitoso mas ao mesmo tempo preocupante. Há clara necessidade de que se prossiga na fiscalização e, paralelamente, provocar a estruturação e a efetividade de vigilâncias municipais. Nosso foco na segurança alimentar, como política institucional, será incrementado no curso desse ano".
Confira aqui a tabela com as informações detalhadas, caso a caso, a respeito da situação encontrada durante a fiscalização.