“Segurança no manejo, produção, comercialização e consumo foi o legado da FT Segurança Alimentar em Marau”
A afirmação acima é do promotor de Justiça de Marau Fabricio Gustavo Allegretti ao se referir aos resultados obtidos no município a partir da realização da Força-Tarefa do Programa Segurança Alimentar.
Allegretti chegou à Promotoria de Justiça de Marau em maio de 2016 e explica que, desde então, percebeu a necessidade de uma ação concreta e efetiva em defesa da segurança alimentar, na medida em que a região é uma importante produtora de alimentos.
Nesse contexto, a ação desencadeada por meio da Força-Tarefa do Programa de Segurança Alimentar do Ministério Público impactou pelo ineditismo e trouxe mudanças concretas e significativas para a comunidade.
No dia 18 de outubro de 2016, foram fiscalizados seis estabelecimentos comerciais na cidade, cuja atividade, ao final, além das autuações, resultou na apreensão de mais de 16 toneladas de alimentos impróprios para o consumo.
“Os resultados, de impacto, tiveram grande repercussão na comunidade, que passou a discutir e a incluir no conceito de alimentação, o significado de segurança: segurança no manejo, produção, comercialização e consumo de alimentos”, explica o promotor.
Fabricio Allegrette também ressalta que, por meio de uma atividade de fomento resolutivo, a Associação Comercial e Industrial de Marau viu nos resultados da ação da Força-Tarefa no município uma oportunidade de estimular seus associados, comerciantes em geral e a comunidade a realizarem boas práticas de segurança alimentar.
Surgiu, então, em uma parceria entre o Poder Público Municipal, iniciativa privada e voluntários, o Programa Alimento Seguro, direcionado a capacitar e a prestar consultoria aos envolvidos na comercialização, manipulação, produção e fornecimento de alimentos à população de Marau e região.
Este programa, resultado da congregação de esforços de diversos setores da sociedade, foi pensado a partir do impacto do resultado das ações da FT na comunidade, onde se percebeu a necessidade de agregar, com mais vigor e transparência, o conceito de alimento seguro à mesa da população, numa região produtora dos mais variados alimentos.
Além disso, segundo o promotor, outras consequências positivas à população surgiram a partir das ações da Força-Tarefa, como a discussão que se originou sobre a necessidade de se garantir qualidade à água consumida de poços artesianos e, também, acerca da necessidade de se valorar o produtor e comerciantes locais, engajados no Programa Alimento Seguro do município, como forma de estímulo e valorização das boas práticas alimentares.
“Os resultados das ações da Força-Tarefa do Programa de Segurança Alimentar do Ministério Público foram altamente positivos e produtivos, na medida em que traduziram a concretização de uma das missões do MP perante a sociedade, que é a de fomentar o desenvolvimento de políticas públicas em prol de todos, e, no caso específico de Marau, isso superou a expectativa, pois congregou Poder Público e sociedade em uma causa de grande relevância”, concluiu o promotor.