Três pessoas presas e cerca de duas toneladas de alimentos inutilizados em ação de segurança alimentar no Litoral Norte
Nesta segunda-feira, 05, quatro estabelecimentos foram fiscalizados e um deles interditado durante operação da Força-Tarefa do Programa Segurança Alimentar nos municípios de Imbé, Cidreira e Tramandaí. No total, foram recolhidas e inutilizadas mais de duas toneladas de carnes e peixes impróprios ao consumo.
Três pessoas foram presas por crime contra as relações de consumo, sendo dois funcionários da distribuidora KGI, em Cidreira, e o proprietário da Casa de Carnes Boi de Ouro (Atacadão), em Tramandaí, que foi interditada. Também foram vistoriadas a Peixaria Imbé e a Peixaria Laureano, em Imbé.
Nos estabelecimentos foram encontrados peixes e carnes sem identificação de origem, armazenados de forma irregular, alimentos com a presença de insetos, além de diversos problemas de infraestrutura e falta de higiene.
A coordenadora do Centro de Apoio Operacional do Consumidor e da Ordem Econômica, Caroline Vaz, participou da ação e salienta que o foco desta vez foram locais onde são comercializadas carnes e pescados. "Infelizmente, foi constatada uma ausência de registro dos estabelecimentos e falta de documentação adequada. Também foram identificados produtos vencidos e sem conservação. Percebemos que, apesar de todas as operações feitas, elas ainda são importantes para auxiliar os fornecedores a entenderem qual é o seu papel, e, principalmente, a entregarem um alimento seguro aos consumidores", concluiu a promotora.
Também participaram da ação o coordenador do Grupo de Atuação especial de Combate ao Crime Organizado (GAECO – Segurança Alimentar) Alcindo Luz Bastos da Silva Filho, o promotor de Justiça de Tramandaí Fernando Bittencourt, o promotor de Justiça de Canoas Felipe Teixeira Neto, representantes da Delegacia do Consumidor da Polícia Civil, da Vigilância Sanitária Municipal de Imbé, Vigilância Sanitária Estadual, Secretaria Estadual de Agricultura e Patram.