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Sistema de segurança alimentar deve ser instalado no RS

Sistema de segurança alimentar deve ser instalado no RS

marco
Necessidade do desenvolvimento de políticas públicas no Estado com foco na segurança alimentar foi debatida nesta quarta-feira

No Rio Grande do Sul, 24,8% da população vive em situação de insegurança alimentar, seja por privação temporária ou contínua de alimentos, segundo dados do IBGE (2007). São, aproximadamente, 3 milhões de pessoas.

O coordenador do Centro de Apoio Operacional de Defesa dos Direitos Humanos, Francesco Conti, lembra que “o direito humano à alimentação adequada está expresso em tratados internacionais reconhecidos pelo governo brasileiro, como a Declaração Universal dos Direitos Humanos. Além disso, está previsto em lei, e deve ser garantido”.

A necessidade do desenvolvimento de políticas públicas no Estado com foco na segurança alimentar foi debatida nesta quarta-feira, 18, em reunião realizada entre representantes do Governo do Estado, Ministério Público, Conselho Estadual de Segurança Alimentar (Consea), Fórum de Segurança Alimentar e da Rede de Ação e Informação “Alimentação Primeiro” (Fian – Food First Information & Action Network).

Algumas medidas já estão previstas legalmente, e devem ser efetivadas. Segundo a presidente do Consea, Regina Miranda, uma delas é a instalação da Câmara Inter-Secretarias de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, que irá congregar representantes de todas Secretarias de Estado, estabelecido por um decreto assinado pela governadora Yeda Crusius em junho de 2009. O grupo deverá ser o braço governamental responsável por acatar sugestões e estabelecer políticas públicas na área. Além disso, que seja instituído o Sistema de Segurança Alimentar Natural e Sustentável do Rio Grande do Sul, cuja criação está prevista em uma lei estadual de 2007.

Segundo o presidente do Conselho Nacional de Alimentação (órgão vinculado ao Gabinete da Presidência da República) ainda neste mês o Presidente deve assinar o decreto que institui a Política Nacional de Segurança Alimentar. “O engajamento dos Estados é fundamental para o desenvolvimento de planos com o objetivo de ampliar e melhorar o acesso dos brasileiros à alimentação saudável”, destacou Renato Maluf.

A diretora-geral da Secretaria de Justiça e Desenvolvimento Social, Dora Elisabeth Saikoski, lembrou, ainda, que o Estado está trabalhando para auxiliar municípios para a criação de Conselhos Municipais de Segurança Alimentar, medida considerada indispensável para pulverizar ações.

Conforme o secretário chefe da Casa Civil, Bercilio Luiz da Silva, a criação da Câmara já está encaminhada, inclusive com representantes já designados pelas Secretarias. A implantação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar também será encaminhada, de acordo com o Secretário. O objetivo é que a formalização do Sisans-RS aconteça na Semana da Alimentação, em outubro.



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